走近現代冰川

                      魏清 時間: 經典美文

                        走近現代冰川

                        魏清

                        以前,我一直以為,非要到極寒地域才能見得到冰川,比如南極大陸和格陵蘭這樣的地方,這真是太孤陋寡聞了。其實,在我們國內,在我居住的重慶不算很遠的地方就有,那就是距成都只有300來公里的現代冰川海螺溝,即使不是冰川探險者,就是普通一般人,照樣也能夠親眼見到冰川,還能與冰川進行親密接觸,盡情領略這一自然景觀的獨特魅力,這可是常人難得的福份,也是人生的一大樂趣。

                        夏日的一天清晨,我興致勃勃地登上旅行社的客車,從重慶出發,沿著成渝高速公路一路奔馳,經過四個小時的車程,途經成都轉入成雅高速公路,下午四點多鐘,到達雅安,繼續沿著通往西藏的公路,爬上“高呀嘛高萬丈”的二郎山,穿過海拔2182米、長度4176米、被稱作“陰陽界”的公路隧道——二郎山隧道。開初,猛一聽到“陰陽界”,還真有點嚇人!后聽旁邊的人解釋說,其實是指氣候變化,形容隧道前后氣象變化之大,并非對人而言的。原來如此!懸著的心這才放了下來。你別說,還真是這么回事,并非嘩眾取寵,亦非浪得虛名,我們的汽車進入隧洞以前,山外面的天氣相當好,風和日麗,碧空如洗;等汽車出了隧道口一看,完全不同,只見淫雨霏霏,霧氣騰騰,怪不得稱作“陰陽界”哪!翻過二郎山,進入瀘定縣境內,再沿著大渡河河岸繼續前行,綿延曲折地行駛兩個小時,直到晚上七點鐘,客車到達海螺溝腳下的磨西古鎮,當晚歇息一夜。

                        第二天一早,六點半鐘,海螺溝游客服務中心的景區觀光車便來接我們,客車經過一號、二號營地,在崎嶇陡悄的山腰中爬行,幾乎全是急轉彎的之字形山路,說是之字形并不準確,應該說是“U”字形,路旁不時出現醒目的警示牌:“坡陡彎急,謹慎駕車!”我們從車窗往外看,一個個不由倒吸一口涼氣,陡峭的懸崖下面是深不可測的萬丈深淵,亂石縱橫,澗流湍急,叫人膽顫心寒。經過一個半小時的膽戰心驚的行程,到達三號營地,然后,乘坐索道觀光車行駛18分鐘,最終到達寬敞的觀景平臺。

                        游人們站在高高的平臺上,放眼望去,完全是一幅令人想像不到的雄偉壯麗場面,湛藍清澈的天空,既像藍寶石一般的迷人,又像山泉水一樣的潔靜,輕盈柔美的縷縷白云,如煙如霧地飄忽不定,奇幻莫測,變化多端。天幕中,銀光閃閃的座座雪山,高高聳立在悠悠白云之中,直插云端,忽隱忽現。在兩座巍峨的雪山之間,一幅攝人心魄、震憾人心的奇景撞入視野:一幅由無數極其巨大、光芒四射的冰塊組成的天然銀屏——大冰瀑布陡然從天而降,像施了魔法般地懸掛在天邊,大冰寬1100米,落差1080米,規模之大是貴州黃果樹瀑布的十余倍。。

                        “哇!好大的冰瀑布??!”游人中青少年歡呼雀躍,興奮地叫了起來。在陽光的照射下,巨型玻璃幕墻似的大冰瀑布顯現出無與倫比的璀燦,變幻出奇麗的色彩,其氣勢之恢弘,場面之磅礴,著實令人心醉神迷、驚嘆不已。景區解說員介紹說,現在大家所看到的大冰瀑布,這一奇麗的景觀是目前世界上山谷冰川中絕無僅有的。她還自豪地說:“地球上的冰川,幾乎全部存在于遠離人類居住的地方,少數分布在高寒、高海拔的地區,一般人都難以到達,海螺溝是我國的國家級地質公園,這現代冰川一年四季都可以身臨其境。說它神奇,因為有三絕:一是離大都市最近,距成都只有296公里,世界上還沒有離大城市這樣近的冰川;二是冰川海拔高度低,冰川底部只有海拔2850米,這樣的冰川,我們一般旅游者都可以親身登上去,這又是獨一無二的;三是冰川與森林共存,與溫泉共存,溫泉的出口溫度達攝氏90度,為附近植物的生長提供了有利條件。整個冰川有長達6公里的冰舌深入到兩邊的原始森林之中,這種冰川與原始森林共存的自然奇妙景致,稱得上是人間罕見,舉世無雙!”她介紹完畢,人群中不約而同地發出嘖嘖的贊嘆聲。

                        講解員越講越起勁,手一揮,向下一指,說:“那里就是一號冰川!整個冰川面積為23.2平方公里,長14.4公里,冰川厚約100多米,屬山谷冰川。”我們順著她指的方向望去,與大冰瀑布谷底相連的現代冰川凸現在面前,乍一看去,并非是想像中的晶瑩剔透的冰凌,而像是一大片巨大巖石狀組成的起伏坡地。講解員解釋說:“現在不是冬季,冰川上復蓋了一層泥沙,看上去灰蒙蒙的。你們有興趣下到冰川上,抹去泥沙就可以接觸到潔白無瑕的冰川了。”當我們再次贊嘆大自然的鬼斧神功時,講解員向大冰瀑布前上方一指,說:“那里就是著名的神山貢嘎山主峰,貢嘎在藏語中是圣潔無比的意思,海拔高度7590米,世界有名的山峰之一,經常有國內外登山隊來這里登山?,F在你們看不見它,被云彩和霧氣遮住了,平時也不容易看到它的廬山真面目,據說有緣的人才能見到它,誰能見到,誰的運氣就最好。”她的這番抑揚頓挫的煽情話語強烈地吸引著我們,一個個仰起頭來,伸長脖子,很感興趣地久久地等候著,極其渴望見一見這傳說中至高無尚的貢嘎山主峰。時間十分鐘、半小時過去了,貢嘎山的主峰像羞于見人的大姑娘,依然隱匿在茫茫的云層之中。

                        在彷徨等待中,我們向四面望去,正前方是世間罕見的大冰瀑布;右邊是連綿起伏的群山,山頂終年積雪、銀光閃耀;左邊索道站口一帶,全是布滿植物、植被的莽莽原始森林,一片望不到頭的綠色“海洋”。森林中主要的植物是冷杉和高山杜鵑,冷杉樹高二、三十米,樹干一人合抱來粗。最引人注目的是滿山遍野的高山杜鵑,它長得比平常的杜鵑高大得多,有些像喬木而不像灌木,高達三米多,葉子如同枇杷葉大,開出廣玉蘭般的大朵鮮花,有紅的、白的、淡黃的,繁花點點,遠遠望去,煞是好看……

                        忽然,耳旁傳來女聲的尖叫:快來看喲!貢嘎山主峰,貢嘎山主峰!我聞聲向主峰望去,只見云霧漸消,晶瑩亮麗、閃耀著光輝的山峰顯露出來,潔白無瑕、峻秀挺拔,像清新脫俗的女神,保佑著這方生靈;又像威武不屈的武士,威風凜凜地守護著群山。我們正在驚嘆之際,一位女士又高聲呼喚:看啦,菩薩,菩薩!此時,只見一團白云恰似一尊彌陀佛,正坐在高高的貢嘎山主峰之上。游客們紛紛拿出手機、趕緊拍照、攝像留影,記下這難得一見的奇觀。大約過了四、五分鐘,悠悠白云飄浮過來,將貢嘎山主峰悄悄遮去,一切又恢復到原來的樣子……游人們大呼:神奇,神奇!每個人心頭充滿無限的喜悅,充滿著如愿似償的回味,真誠地感到自己是一個最幸運的人。

                        中午時分了,游人們意猶未盡地陸陸續續乘坐索道返回三號營地。

                        游客們分散開來,有的在藏民開設的旅游紀念品商店里挑選風格各異的首飾和工藝品,有的去藥材店購買當地出產的中草藥,有的在干貨攤前選購各種各樣的干果、干菌。我信步走到風味特色小吃店坐下來,在藏民老板的推薦下,品嘗著散發出茶香、奶味、還帶點咸咸滋味的酥油茶,吃著剛烤出來又松又軟、香噴噴的青稞餅。鄰近的桌旁,有的游客正在開懷暢飲青稞酒,吃著鹵牦牛肉,喝著牦牛雜碎湯,興致勃勃地在那里高談闊論……我端起茶杯,喝下一口酥油茶,看著周圍熱烈交談、指指點點,一個個興奮不已的游人,心里思量著,他們大概也和我有著同樣的感受,為這次別開生面的回歸大自然而舒心,為這次讓人著迷的難忘之旅而高興吧。

                        作者簡介:魏清,本名唐拯民,退休高級工程師,籍貫湖南湘潭,生于1943年,業余寫作者,著有文集《瀟湘情》,《拾文集》,《魏清散文選》(中國文聯出版社出版)。

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